Правильное питание во время химиотерапии

  • 12.09.2015

Лечение онкологических заболеваний химиотерапией достаточно агрессивно по своему воздействию на организм человека, однако часто иного пути выжить нет, и пациент вынужден согласиться на создаваемый лечением дискомфорт. Депрессия, тошнота и другие страдания во время химиотерапии мешают успешному лечению. Справиться с этим состоянием поможет правильное питание во время и после химиотерапии.

Диета при химиотерапевтическом лечении выполняет несколько задач. Самая главная задача: дать организму питательные вещества и микроэлементы, необходимые для обновления организма. Следующая задача: стимуляция аппетита, потеря которого начинается сразу после первого стакана химии. Задача номер три: устранение тошноты.

Какие продукты способствуют генетическому обновлению организма

Прежде всего, это белки, без которых выздоровления просто не произойдет. Продукты, содержащие белки: нежирное мясо, птица, яйца, рыба и разнообразные морепродукты. Рыба и морепродукты в большом количестве содержат йод, недостаток которого приводит к проблемам со здоровьем. В рационе человека, принимающего химиотерапию, должны кроме продуктов, содержащих белки, присутствовать продукты – антиоксиданты. Это, прежде всего молоко, кисломолочные продукты, крупы, изделия из муки с клетчаткой.

Как вернуть аппетит

Чтобы вернуть аппетит можно немного схитрить, например, принимать пищу часто и очень маленькими порциями, пища при этом должна быстро восстанавливать энергетические потери. В некоторых случая еда принимается, как лекарство, по ложечке. Продукты, быстро восстанавливающие энергию: орехи, бисквиты, взбитые сливки и другие вкусные сладости, способные доставить психологическое удовольствие.

Для повышения аппетита в блюда добавляются приправы и свежие травы, такие, как укроп, петрушка, кинза. Помогают восстановить аппетит и кислые соки, выпиваемые до еды.

Как справляться с приступами тошноты

Подавляет приступы тошноты большое количество жидкости, до трех литров в сутки. Жидкость выводит из организма все яды и токсины, устраняя, таким образом, тошноту. Пить нужно небольшими порциями и не только воду. Соки, травяные чаи, морсы, компоты, чем вкуснее напиток, тем больше его можно выпить. Важный момент: нельзя пить во время приема пищи, это усиливает тошноту. При сильной тошноте придется отказаться от таких напитков, как газировка, горячий шоколад, кофе, томатный сок. Эти напитки усиливают рефлюкс, что приводит к рвоте. 

Питание после химиотерапии

Пациентам, перенесшим химиотерапию, также требуется особое питание. Все продукты, перечисленные выше, остаются обязательными для употребления. Больным после химиотерапии рекомендуют стол № 15 по Певзнеру. Кроме мяса, как основного источника протеина, диета рекомендует молочные каши, хлеб не только вчерашней выпечки, но и свежий, а также, различную сдобу. Разрешается и вареная колбаса, сосиски, но не чаще, чем один раз в неделю.

Кроме диеты № 15, можно использовать средиземноморскую диету, содержащую большое количество морепродуктов. Средиземноморская диета, считается самой подходящей для онкологических больных, в период химиотерапии и после нее. Вообще диету можно выбрать любую, главное не переедать. Злоупотребление пищей приводит к появлению новых опухолей.

Некоторые профессора даже рекомендуют ограничить количество калорий в период выздоровления, так как умеренное питание способствует быстрому восстановлению организма. Эта теория пока находится на стадии исследования, однако ясно одно: выздоровлению способствует только правильное питание, исключающее употребление жареного, слишком острого и жирного.

------------------------

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ